Меры безопасности по обращению с газовым оборудованием

16.08.2022 877 просмотров

Уважаемые жители МКД !
С целью соблюдения мер по обеспечению безопастности при использовании и содержании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных жилых домах информируем вас с безопастным пользованием газа в быту.
Обращаем внимание, что основными причинами инциндентов, связанных с использованием газа являются:
• Неосторожное обращение с газом - 28% случаев;
• Неисправность газоиспользующего оборудования – 32% случаев;
• Самовольная замена или установка (подключение) газового оборудования. Установка газового оборудования сторонними организациями – 24% случаев;
• Эксплуатация газового оборудования с истекшим сроком эксплуатации – 16% случаев.
Телефоны диспетчерской службы ООО «Газэнергосервис»:
Ул. Дружбы, д.3 (территория обслуживания: Курчатовский р-он, Металлургический р-он) тел.: 269-60-24 ПН-ЧТ с 08:00ч до 17:00ч; ПТ с 08:00ч до 16:00ч (кроме субботы, воскресенья)
Аварийно-диспетчерская служба ООО «Газэнергосервис» тел.: 124; 214-30-03 доб.№1; 724-33-03 (круглосуточно)

УГАРНЫЙ ГАЗ! КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ОТРАВЛЕНИЯ!

 

Газовое оборудование, у которого сжигание газа производится внутри топочного пространства (котлы, водонагреватели, отопительные приборы) имеют организованный отвод продуктов сгорания через дымовые каналы (дымоходы) в атмосферу.

Более 50 % несчастных случаев отравления угарным газом происходит при пользовании газовыми водонагревателями происходит при засорении дымохода и отсутствия тяги в дымоходе. Поэтому владельцы газифицированных помещений, где установлены газоиспользующее оборудование, пользователи газовыми водонагревателями должны перед их розжигом самостоятельно проверять наличие тяги в дымоходе.

Наличие тяги в дымоходе проверяется путем поднесения зажженой спички к смотровому отверстию газового водонагревателя. При этом пламя должно втягиваться вовнутрь.

Ниже места присоединений дымоотвода к дымоходам должно быть предусмотрено устройство кармана с люком для чистки, к которому обеспечивают свободный доступ. Собственник (пользователь) жилого помещения должен постоянно следить за чистотой кармана чистки дымохода.

Присоединение газоиспользующего оборудования к дымоходам осуществляют:

-          соединительными трубами из негорючих материалов (нержавеющей стали, керамических и других материалов, имеющих соответствующие разрешительные документы);

-          гибкими металлическими гофрированными патрубками или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с оборудованием.

В помещениях, предназначенных для установки газовых приборов, должна быть естественная вентиляция. Приток воздуха должен осуществляться через форточку, фрамугу в окне, а вытяжка – через решетку вентиляционного канала

Кухня или помещение, где установлены газовые водонагреватели, должны иметь вентиляционный канал. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 кв. м.

Наличие тяги в вентиляционном канале проверяется листом тонкой бумаги, которая прикладывается к вентиляционной решетке. При достаточной тяге в канале лист бумаги плотно прилегает к решетке и самостоятельно удерживается в таком состоянии.

Не допускается:

 - закрывать (замуровывать, заклеивать) отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов.

- пользоваться газовыми приборами при отсутствии притока воздуха, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.

- пользоваться газовыми приборами в отсутствии герметичного соединения дымоотвода от бытового газоиспользующего оборудования с дымовым каналом.

- пользоваться газовыми приборами при наличии нарушений целостности и плотности кирпичной кладки (наличие трещин, разрушений), герметичности дымовых и вентиляционных каналов.

- проводить переустройство дымовых и вентиляционных каналов.

- отвод продуктов сгорания в воздуховоды и установка вентиляционных решеток на дымоходы

- установка вентиляционных решеток на карманах чистки дымоходов

- присоединение вытяжек газовых плит к дымовым каналам и карманам чистки дымоходов

- присоединение вытяжек газовых плит к естественным вентиляционным каналам

- отапливать помещение бытовым газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи.

В случае обнаружения непригодности к эксплуатации дымоотводящих труб, дымовых и (или) вентиляционных каналов (обмерзание, закупорка оголовков, засорение или отсутствие тяги) пользоваться газовыми приборами категорически запрещается!

 ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОМ В БЫТУ

     Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями Правил несут владельцы и лица, пользующиеся газом

1. Население, использующее газ в быту, обязано:

1.1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового оборудования. Иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации газоиспользующего оборудования.

1.2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов.

Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

1.3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

1.4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газовой службы.

1.5. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону 214-30-03; 724-33-03; 124 или 04.

1.6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окно или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную с газовую службу по телефону 214-30-03;724-33-03;124 или 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещении и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

1.7 Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии запаха газа.

1.8. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице:

— сообщить окружающим о мерах предосторожности, сообщить в газовую службу по телефону 214-30-03; 724-33-03; 124 или 04 из незагазованного места; -принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращая включение-выключение электроосвещения, появлению открытого огня, искры; — до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения

1.9. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников газовой службы по предъявлению ими служебных удостоверений в любое время суток,

1.10. Обеспечивать свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов сжиженного газа

1.11. Экономно расходовать газ, своевременно оплачивать его стоимость, а домах на праве личной собственности стоимость технического обслуживания газового оборудования.

1.12. Ставить в известность газовую службу при выезде квартиры на срок более месяца.

1.13. Владельцы домов на праве личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования, проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время должны периодически проверять оголовки труб дымоходов, с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

2. Населению запрещается:

2.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2.2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

2.3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов

2.4. Отключать устройства безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, при обнаружении утечек.

2.5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и в дымоотводящих трубах от водонагревателей.

2.6. Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке вентиляционных и дымовых каналов.

2.7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, и щелей под дверьми ванных комнат.

2.8. Оставлять работающие газовые, приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.

2. 9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

2. 10. Использовать, газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

2.11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

2.12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (используется мыльная эмульсия или специальные приборы.)

2.13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.

2.14. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2м от них.

2.15 Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

Лица нарушившие «Правила пользования газом в быту» несут ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.

 

ВНИМАНИЕ!

«ГАЗОВЫЕ» МОШЕННИКИ!

 

Участились случай мошенничества псевдо-газовиков.

Они предлагают жителям провести проверку и (или) замену газового оборудования в квартире и угрожают отключением газа.

 

КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- Проверять газовое оборудование в доме может только специализированная организация

- Специализированная организация должна иметь договор на техническое обслуживание газового оборудования с управляющей компанией вашего дома

- Специализированная организация предупреждает заранее о проведении проверки. Объявления на информационных стендах дома и в подъездах

-Сотрудник специализированной организации обязан предъявить служебное удостоверение

 

ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ В ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКА, НУЖНО:

-  Уточнить в управляющей компании, действительно ли в доме проводится проверка газового оборудования

- Позвонить по многоканальному номеру телефона специализированной организации ООО «Газэнергосервис» - 214-30-03

– Позвонить в аварийную диспетчерскую службу АО «Челябинскгоргаз», тел. «04» или мобильный «104»;

- Позвонить в диспетчерскую службу УЖКХ в администрации города, тел. 263-21-21.

 

Если в управляющей компании, специализированной организации и в диспетчерской службе города не подтверждают информацию о проведении работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования, то вы столкнулись с «газовыми» мошенниками!

Необходимо немедленно сообщить о мошенниках в отделение полиции!

Инструкция по правилам пользования газом 1614 от 05.12.2017.pdf

Copyright © 2022 ООО "РЕМЖИЛЗАКАЗЧИК МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО РАЙОНА". Работает на HostCMS